El Son Sardina se lleva el derbi

El ATBFEM recibió en Son Malferit al Son Sardina en uno de los mayores derbi de este año. Las jugadoras llevaban una racha de 9 victorias consecutivas en la Liga Nacional y tenían en mente prolongar su buen estado de forma obteniendo otros tres puntos más con el primer partido de la segunda vuelta, pero en esta ocasión el equipo visitante derrotó a las guerreras por 0-2 en un partido con mucha igualdad y que se decidió por pequeños detalles. El ATBFEM se esforzó hasta el final para tratar de rascar por lo menos el empate, no obstante las jugadoras rivales marcaron el segundo  a balón parado y sentenciaron el partido. Derbi disputado, intenso y con mucha igualdad en el juego.

El encuentro empezó con ganas por parte de ambos conjuntos. El ATBFEM salió a robarle el balón a las jugadoras del Son Sardina durante varios minutos, y como viene siendo de costumbre, las disputas en el centro del campo para hacerse con la posesión fueron constantes. No hubo claras ocasiones de peligro en la primera parte, pero si bastantes  pases al espacio para que los extremos Corrales y Gema pudieran hacer daño gracias a su velocidad.  Una vez más, la defensa formada por Aida, Maialen, Marga y Vicky se implicaron a tope para cortar cualquier ataque rival del Son Sardina,  mientras que las centrocampistas Carla, Abi y Orozco también estuvieron luchando para recuperar pelotas e inmediatamente crear jugadas. Por parte del frente atacante, Ray, Gema y Corrales disputaron muchos balones, ya sea en la presión tras pérdida como en las jugadas individuales.El partido tuvo intensidad y ciertos momentos de descontrol: pases fallidos, interrupciones de juego por faltas, chutes desviados… etc. Era un derbi caliente y las jugadoras baleáricas salieron con la máxima concentración para evitar cualquier error posible que inquietara a la portería de Sandra. Llegó el 27′ y una falta lateral en contra lanzada por la jugadora del Son Sardina, Tania Sanchez, generó la primera ocasión peligrosa del partido. El golpeo fue tan bombeado, que Sandra puso su mano salvadora para evitar el 0-1 en un balón aéreo que se colaba para dentro de la red. A raíz de eso, las guerreras intentaron salir con el balón jugado y buscaron mucho el pase en largo para las extremos Corrales y Gema, que durante mucho minutos encararon por banda y forzaron varios córners . Vicky y Aida se sumaron al ataque en algunas ocasiones poniendo balones al área rival, aunque la defensa contraria los despejó. En el centro del campo fue una gran batalla para hacerse con el control: Abi,  luchó cada minuto; Carla, equilibró al equipo estando bien posicionada y ayudando  a sus compañeras; y Orozco recuperó muchos balones  en el medio donde las jugadoras rivales impusieron un partido muy físico.  Justo antes de acabar el primer tiempo, Tania Sánchez disparó desde fuera del área y mandó el balón al larguero. Segundo aviso peligroso  que recibieron las guerreras. El arbitró pitó el final de la primera parte y el ATBFEM no se encontró cómodo en el campo dada la gran dificultad del rival y los pocos espacios que dejaban en el campo.

Se reanudó el juego y no hubo cambios en el descanso. El ATBFEM encontró más profundidad  y verticalidad. Corrales puso varios centros en jugadas por banda izquierda, Carla chutó en dos ocasiones fuera del aérea aunque se les fue desviado, y la extremo derecho, Gema, realizó muy buenas jugadas individuales con su gran velocidad para forzar saques de esquinas. Sin embargo, en el 50′ un centro de la jugadora rival y un despeje poco contundente por la defensa balear acabó el balón rechazado para que la delantera Elena Mínate rematase y pusiera el 0-1 a favor de las visitantes. Tocaba remar contracorriente y el mister no dudó en realizar dos cambios: Gema y Ray, dos jugadoras luchadoras en todo el partido fueron cambiadas por Marina Puebla, que ocupó la punta de ataque y Yoli, que jugó en el carril derecho.  Las jugadoras de refresco ayudaron al equipo e intentaron ofrecer desmarques para ir a buscar el empate, sin embargo las futbolistas rivales apretaron bastante en las disputas divididas. El ritmo se mantuvo por la rapidez de las acciones, pero no hubo precisión por parte de nadie durante varios minutos. Marga y Maialen, como pareja de centrales, cortaron muchas jugadas y balones aéreos. Carla, como pivote defensivo, tuvo mucho trabajo para evitar la presión rival y los solventó con buena salida de la pelota. En el 70′, un balón en posesión de Abi, no dudó en probar a la guardameta  contraria y su disparo fue a las manos. Dos minutos después, una falta  a media distancia en el centro del campo fue el origen del segundo gol. Tania Sanchez realizó un golpeo descomunal y marcó por toda la escuadra. Sandra intentó detener esa pelota, pero le fue imposible. 0-2 y el partido se les escapaba a las guerreras.  Para buscar más velocidad hubo un nuevo cambio: Aida, que no dejó de luchar durante todos sus minutos, abandonó el terreno de juego por su compañera Keny y poner una jugadora más en el centro del campo. El gol no llegó y si hubo muchas interrupciones en el juego por faltas continuas.  El árbitro expulsó a la delantera rival y se quedaron con una jugadora menos. El Son Sardina se encerró, pero cuando tenían la pelota su juego era directo con pases al espacio para sus extremos. Llegó el 81′ y Txema hizo una doble sustitución: Marina y Maialen por Fatima y Neus. Fati jugó en defensa aportando contundencia y salida rápida con la pelota, y Neus de mediapunta  en la cual trabajó intensamente para recuperar balones mediante la presión. Las guerreras apretaron para recortar distancias en los minutos finales con algún córner o centros por banda, aunque no se movió el marcador y los tres primeros puntos volaron de Son Malferit. El derbi se lo llevó el Son Sardina. Ahora las guerreras tienen una semana de descanso puesto que el fin de semana que no viene no juegan por barón y su siguiente rival será el Girona. Las jugadoras jugarán fuera de casa con ganas de sacarse de encima esta derrota y volver a la senda de la victoria, ya que aun queda mucha Liga y puntos por disputarse.  ¡A tope, guerreras!

Ficha Técnica:

Alineaciones

Atlético Baleares FEM: 1.Sandra, 2.Maialen (81′, 15.Fati), 3.Vicky, 6.Marga (c), 8.Carla, 9.Ray (56′, 19.Puebla), 10.Abi, 11.Marina Orozco (81′, 23.Neus), 14.Gema (56′, 17.Yoli), 16.Aida (74′, 7.Keny), 29.Corrales

Son Sardina: 13.Maria Teresa, 3.Laura Rodríguez, 4.Raquel Guirronero, 5.Rafaela Andrade, 6.Yamila Milagros, 7.Tania Sánchez, 9.Elena Montane 10.Raquel Carpio, 12.Sonia Torres, 17.Melodie De Dios, 19.Karla Bermejo

También jugaron: 18.Anais Balduz, 23.Sayonara Brisa, 16.Paula Neiro, 11.Esther Casado

Declaraciones:

Txema: «Triste por el resultado, pero contento con el partido que ha hecho mi equipo. Creo que a nivel de juego y de ocasiones hemos sido muy superiores, pero bueno no hemos tenido acierto de cara a gol. La primera parte hemos generado y tal vez nos ha faltado eso ese remate. En la primera vuelta también nos ganaron y en la jornada 2 llegábamos con cero puntos y ahora somos unos privilegiados por estar arriba y eso hay que transmitir al grupo: levantar la cabeza y seguir. Creo que llegábamos muy bien a tres cuartos y teníamos velocidad por fuera para ser desequilibrares y en los duelos éramos muy superiores y nos ha faltado remate. Nos ha faltado acierto de cara al gol. Es verdad que hemos sufrido en transiciones, pero si que es verdad que era un partido así: un equipo muy defensivo que acumula muchas jugadoras de corte defensivo. El segundo gol nos ha matado a balón parado y con esa distancia. Yo creo que el resultado tendría que haber sido más igualado. Llevábamos nueve victorias y nos hemos acostumbrado a ganar. No ha cambiado nuestra metodología de trabajo  e incluso trabajamos más que antes, pero siempre hay cosas que mejorar y eso tenemos que darle mucha importancia. Dentro de dos semanas vamos a Girona, un rival complicado. Es verdad que aquí en casa ganamos 2-1 y en la segunda parte nos costó. En esta categoría jugar fueras es realmente muy complicado. Nos habíamos acostumbrado a ser muy superiores en casa y hoy nos ha costado y a seguir. La semana que viene empezaremos a prepara el partido contra el Girona para volver a la senda de la victoria, que este grupo por cómo trabaja, se lo merece».