El ATBFEM cede un empate en Son Malferit

Jornada número 23 de la Liga Femenina Nacional. Las guerreras. volvieron a jugar en  su campo de Son Malferit, después de la última victoria conseguida la semana pasada frente al Terrassa por 0-3.  En la tarde del domingo, el ATBFEM se enfrentó al Riudoms, y aunque las guerreras intentaron conseguir la victoria hasta al último minuto, al final no se pudo y sumaron otro punto más para acercarse  más al objetivo.

Para este encuentro, Txema apostó por un once competitivo y con algunas novedades en la defensa: Sandra en portería, Marina Steindl en el lateral derecho, como pareja de centrales Marga y Aída, y Ponce siendo lateral izquierdo. En el centro del campo jugaron Carla, Laura y Abi. En el tridente atacante, Corrales por izquierda, Gema por derecha, y en punta Marina Puebla. Dada la baja de Maialen por lesión, su compañera Aida regresó al eje de la zaga junto con la capitana para defender los ataques del conjunto catalán. Además, Steindl y Ponce también fueron las novedades siendo las laterales para este partido. Las jugadoras saltaron con una camiseta y una pancarta de apoyo a Maialen, lesionada de fractura de clavícula en el partido anterior de Terrassa.

El inicio del partido tuvo mucha intensidad: balones divididos, despejes y disputas en las segundas jugadas. El ATB se hizo enseguida con la posesión de la pelota, dado que las jugadoras del equipo rival no les presionaron y las balearicas pudieron sacar el balón desde atrás. La primera ocasión no tardó en llegar. Un córner lanzado por Abi  puso un buen balón al área rival y la mediocampista Carla casi logró rematar de cabeza. El Riudoms no llegó con claridad a la portería de Sandra aunque las centrales Marga y Aida fueron providenciales para parar a las atacantes rivales. Ponce se mostró muy activa y trabajadora tanto en ataque como en defensa y junto con su compañera Corrales, generaron mucho peligro por la banda izquierda con desmarques e internadas por esa zona del campo. En el 13′, Carla recuperó un balón en campo contrario y sin pensarlo dos veces disparó con fuerza desde fuera del área. El rechace le cayó a Puebla, pero estuvo en fuera de juego cuando remató a puerta. Por parte de la banda derecha, la lateral Marina Steindl y Gema también realizaron jugadas en ataques que buscaron mucha profundidad para poner centros peligrosos. El ATBFEM quiso buscar el primero tanto en los primeros veinte minutos y lo intentó con muchos centros por ambas bandas. La extremo Corrales generó muchos desbordes dada su gran velocidad en el uno contra y uno. Gema trabajó mucho con y sin balón, y cada vez que tenía espacios, se tiró muchos desmarques para abrir el campo. Por parte del centro del campo: Carla, Laura y Abi pelearon muchos balones para hacerse con la posesión en la medular y cuando el equipo no tenía la pelota no perdieron el sitio en ningún momento. La delantera , Marina Puebla, no dejó de luchar pelear durante toda la primera parte  con ganas e intensidad. El encuentro fue disputado e intenso, pero el ritmo de circulación de balón era un pelón bajo sobre todo con las transiciones desde atrás y para ello el equipo debía meter más intensidad. Pasaron los minutos en lo que  hubo muchos despejes, faltas y pases imprecisos. Cabe destacar la gran labor defensiva de Aida y Marga estando contundentes en los balones aéreos o en los cortes para detener a las atacantes. Pocas ocasiones hasta que llegó el 28′  y Abi lo intentó con un golpe con pierna derecha que se le marchó desviado. El equipo rival tampoco inquieto a la portería de Sandra, aunque metieron mucha presión en todas las líneas. La primera parte terminó con empate a cero en el marcador pero con las mejoras ocasiones  por parte del ATBFEM.

Tras el descanso, el equipo salió a buscar el primer gol para abrir el marcador. El Riudoms continuó  con plan de juego: no presionar arriba y mantenerse las líneas muy juntas. No obstante, las guerreras recuperaron un balón en campo rival y Laura puso un balón colgado para que Marina Puebla peinase de cabeza y Gema, que llegó con su gran velocidad chutó raso, pero las defensas rivales sacaron esa pelota bajo palos y la enviaron a saque de esquina. Gema y Corrales se cambiaron de banda para tratar de buscar más profundidad a pierna cambiada, y en el 54′, la extremo Corrales puso otro centro muy preciso a su compañera Puebla. La delantera remató  de primeras por encima del larguero y fue una ocasión muy clara poner a sus compañeras por delante. Pasaron los minutos y el encuentro se volvió muy físico con choques en todas las lineas, faltas, transiciones rápidas… etc. En el 60′, Txema decidió mover el banquillo con un doble cambio: Marian Steindl, que hizo un partido muy serio, se marchó por Neus, y la mediocampista Laura, intensa en todos sus minutos, fue cambiada por Yoli.  Cambio de posiciones en los siguientes minutos: Aida regresó al lateral derecho, Ponce como central, Yoli en el lateral izquierdo y Neus como centrocampista.  El empate no se movió hasta el 65′. Una jugada indecisa entre Carla y Abi al tratar de controlar el balón, le permitió a la central rival salir en una contra peligrosa en un dos para uno. La jugadora rival puso un pase al espacio a su delantera Joana Roig, que en un mano a mano frente a Sandra marcó el primer gol del encuentro. 0-1 tras una contra peligrosa. Las guerreras no bajaron los brazos y metieron más ritmo con el objetivo de empatar rápidamente. Dos minutos después del gol, el míster volvió a realizar otro cambio: Corrales se marchó por Keni. La delantera baleárica metió trabajo, ganas y velocidad en todos los minutos en el campo y generó mucho peligro en jugadas individuales por banda derecha. Ya entrado en el 70, con el ATBFEM volcado, Yoli puso un centro muy alto al área contraria y Puebla casi de chilena remató de espaldas para manda el esférico dentro de la red. Décimo gol de Puebla. La pichichi del equipo volvió aparecer para ayudar a sus compañeras con otro gol. Durante ese centro, Marina Puebla se desmarcó de sus defensoras y logró conectar el remate de primeras (casi de chilena, pero de espaldas). Con 20 minutos por delante, las jugadoras tuvieron tiempo para tratar de buscar el segundo aunque el Riudoms también se mostró sólido. El equipo insistió por las bandas, y Gema volvió a poner un centro peligroso y cerrado que esta vez no lo remató nadie. Ya en el 88′,  Abi, que no paró de trabajar, meter pierna en el centro del campo y demás, fue cambiada por Lucía.  La nueva compañera  jugó en el centro del campo y aportó más intensidad en el juego y ayudó en ataque para buscar el segundo gol. El equipo lo intentó hasta el final, pero faltó disparar a puerta en los últimos minutos. Segundo empate seguido en Son Malferit y punto importante para seguir arriba en la clasificación. La semana que viene las guerreras visitan el campo del Vic y esperan seguir su buena racha de victorias fuera de casa para sumar otros tres nuevos puntos. El ATBFEM tiene otra semana de entreno antes de viajar el fin de semana que viene para afrontar otra nueva final.  A por todas, guerreras.

Ficha Técnica:

Atlético Baleares: 1. Sandra, 5. Ponce, 6. Marga (c), 8. Carla, 10. Abi(86′, 27. Lucía), 12.Laura (60′, 17. Yoli), 14. Gema, 16. Aída, 19.Marina Puebla, 21. Marina Steindl (60′, 23. Neus) 29. Corrales (67′, 7. Keni).

CD Riudorms: 1. Brigida Llevat, 2.Garazi Basterrechea, 3. Isabel Magalef, 5. Cristina Becerra, 8. María Pablo, 12. Esther Barbera, 15. Lledo Gardi, 18. Joana Roig, 19. Andrea Ibáñez, 20. Ingrid Ferran, 24. Julia Vernet

También jugaron: 17. Sarai Lucha,  11. Paula Somavilla

Árbitra: María Cristina Colomar Baeza