El ATBFEM acaba la primera vuelta como líderes

Era el último partido de la primera vuelta y el equipo lo jugó en su infranqueable campo: Son Malferit. Las guerreras tuvieron como objetivo volver a sumar de tres y así certificar su buena racha de victorias en la competición para seguir siendo líderes, y no fallaron. El ATBFEM recibió al Igualada en la jornada número 15 de la liga, en un encuentro que a priori se presentó difícil dado el gran rival que tuvieron en frente, pero que las jugadoras balearicas lograron solventar el partido con otra goleada por 4-1, donde una vez más generaron muchas ocasiones de gol y se mostraron contundentes a nivel colectivo. El encuentro estuvo lleno de intensidad y las rivales también apretaron durante ciertos momentos del choque.

En los minutos iniciales, el equipo ya salió muy enchufado y tuvieron la una ocasión muy clara. La extremo Corrales recogió un pase largo al espacio por banda izquierda y la jugadora puso un centro peligroso, su compañera Ray remató, pero se marchó fuera. A raíz de esa jugada, el encuentro tuvo igualdad en todas las líneas y las centrocampistas Abi, Marina Orozco y Carla trabajaron para recuperar balones y así obtener la posesión para el equipo. El Igualada apretó con la presión, aunque no consiguió llegar a la portería de Sandra gracias a las defensas Aída, Maialen, Marga y Vicky, que durante los primeros compases estuvieron muy atentas a cualquier balón aéreo que pudiera suponer oportunidades para las rivales. La extremo derecha, Gema, también se mostró muy participativa ayudando en defensa y abriendo espacios en las jugadas de ataque y en el 10′, la futbolista tras marcharse por velocidad por banda colgó un balón potente hacia al área, peor su destino llegó a las manos de la guardameta. El ATB buscó el gol con mucha insistencia y en una falta lejana en mitad del campo contrario al minuto 13, Carla chutó con potencia pero se le fue por muy poco por encima del larguero. Llegó el 20′ y en una recuperación en campo rival, Abi recogió una pelota aérea y no dudo en disparar a bote pronto para clavarla por toda la escuadra. GOLAZO de la jugadora que está en racha y adelantó al equipo con su disparo. Abi rompía la Igualada en el marcador, nunca mejor dicho. 1-0. Dos minutos después, una jugada individual de Corrales por banda izquierda puso un balón centrado hacia aérea y tras varios rechaces, la delantera Ray muy atenta, logró chutar y mandar el balón al fondo de las mallas. La delantera marcó su primer gol de esta temporada y amplió el resultado al 2-0. A pesar de los rechaces, Ray chutó con seguridad para anotar otro tanto y poner al ATBFEM con más ventaja en un partido que las guerreras ya empezaron a dominar puesto que apretaron en la presión y recuperación rápida. El equipo se gustó y lejos de conformarse, fue a por más goles. En el 30′, Gema recuperó el balón y se fue por velocidad de su defensora por banda, ya en la línea volvió a poner un balón peligroso que Ray remató con mucha intención y su cabezazo dio en el larguero. Gema y Corrales hicieron mucho daño por las bandas del Igualada y el equipo lo aprovechó en innumerables ocasiones. Sin embargo, el Igualada tuvo una ocasión clara. El equipo visitante tuvo la posesión y en uno de sus pocos ataques, la jugadora número 7 sorteó a la capitana Margana y golpeó el balón para mandarlo al palo en el 40′. Primer aviso serio  hacia el ATBFEM, que aunque fueron con dos goles de ventaja, el partido no se cerró definitivamente. El equipo continuó peleando y trabajando para dominar el juego y acercarse al área y en una jugada comandada por Ray, la jugadora aguantó bien el esférico y tras ver el espacio colgó un balón muy sutil para que Corrales rematase a puerta vacía y pusiera el 3-0. Asistencia de Ray y gran remate de Corrales en el 41′.  El ATBFEM terminó la primera parte con un contundente 3-0 en el marcador.

Al finalizar el descanso, la segunda parte regresó con la misma intensidad. Las jugadores rivales hicieron más faltas en el centro del campo para parar el juego de las guerreras, que en varios tramos superaron la presión alta sacando el balón jugado desde atrás. Aida y Vicky, las laterales, abrieron mucho el campo para dar más espacios. Las centrales Maialen y Marga fueron muy seguras en las tareas defensivas como en las coberturas o en el repliegue.  Ya en el 62′, Abi tuvo la posesión en el centro del campo rodeada de contrarias, pero la jugadora vio el espacio libre por banda derecha y filtró un pase para que su compañera Gema mediante una cabalgada fuera a por él y en un cara a cara con la portera metiera el 4-0. Gran pase (y asistencia) de Orozco y definición espectacular de Gema, que sumó otro tanto más en su cuenta particular de esta temporada . Un minuto después, Txema movió el banquillo. Hubo doble cambio: Corrales y Vicky, que no pararon de atacar y defender durante todos sus minutos, fueron sustituidas por Anita y Keni. Ani ocupó el puesto de lateral y se mostró solida y contundente en todas sus acciones, y Keny en el extremo derecho aportó mucha velocidad y desborde en las jugadas de ataque. Con un resultado tan amplio, las jugadoras siguieron peleando cada balón. Marina Orozco metió mucha intensidad con o sin balón para equilibrar el equipo en el centro del campo y evitar que se partiese. Pasaron los minutos y hubo un poco descontrol: pelotas divididas, faltas, saques de banda, disputas…etc, pero el ATBFEM fueron los que llevaron el partido y en algunos momentos sufrieron ciertos ataques del Igualada que no llegaron a buen puerto. En el 71′, otros dos cambios.  La mediocampista Carla, muy participativa en todas sus acciones, dejó su puesto para su nueva compañera Marina Steind que debutó teniendo sus primeros minutos con buen dominio del balón y las ideas claras: pases rápidos, seguros y mucha intensidad en la recuperación, el otro cambio fue la capitana Marga, que una vez más  ejerció su liderazgo y poderío en el eje de la zaga despejando muchos balones y animando a sus compañeras, se marchó por Fatima. Fati tuvo unos buenos minutos en el campo aportando al equipo trabajo y concentración en la defensa. Llegó el 78′, y el mister decidió hacer la última sustitución. La mediocampista Abi abandonó el terreno de juego tras haber hecho un partido muy completo, y en su lugar entró  su compañera Neus Perelló. La jugadora entró con muchas ganas al partido y cada vez que tuvo la pelota tuvo muchas buenas acciones en el ataque y ayudar en el medio. En el 86′, la delantera rival, Marina Salanova tuvo un mano a mano con Sandra. La portera balear despejó el disparo, pero el rechace quedó vivo y en el aire. El balón lo remató la jugadora del Igualada para poner el 4-1. De cara a los últimos minutos, el rival apretó más en todas las líneas y hubo muchas disputas para conseguir la posesión aunque resultado no peligró y las guerreras obtuvieron su novena victoria consecutiva. El ATBFEM se proclamó campeonas de invierno y cerraron la primera vuelta del campeonato siendo líderes indiscutibles de la Liga Femenina Nacional. La semana que viene, el equipo afronta en el fortín de Son Malferit un derbi apasionante  contra el Son Sardina con ganas de revancha tras el 3-2 de la primera vuelta. ¡Mucha suerte, guerreras!

Ficha Técnica

Atlético Baleares FEM: 1. Sandra Torres, 2. Maialen Esnaola, 3.V ictoria Chica (63′, 4. Ana Isabel), 6. Marga Fullana (c) (71′, 15. Fátima), 9. Ray, 10. Abi (78′,  23. Neus Perelló), 11. Marina Orozco, 14. Gema, 16. Aída Fanals,  18. Carla Sánchez (71′, 21. Marina Steindl) 29.Lucía Corrales (63′, 7. Eugenia Balanguer)

C.F. Igualada: 1. Aina Macia, 2. Laura Ribas, 4. Esther Soler, 5. Elena Alert, 7. Marta Bosch, 9. Anna Bernardí, 10. Marina Salanova, 12. Ariadna Ramos, 14. Paula Bohígas, 15. Helena Vives y 18. Laura Bianco

También jugaron: 17.Nuria Miquel, 3.Julia Tomás, 6. Mar Serracanta, 8.Martin Jana

Árbitro: Aina Aguiló Ferrol.

Primer asistente: Laura Fernández Alcázar.

Declaraciones:

Ray: «Nosotras en Son Malferit somos muy fuertes y al final lo demostramos. No solo es hablar, también es demostrar y lo hemos hecho. Estamos bastante unidas y eso es lo más importante. Al final es un partido que lo hemos ido trabajando durante la semana. No nos sorprende porque todo lo que hemos hecho en el partido lo hemos practicado. Así que mucha intensidad en la primera parte y aunque llevábamos tres goles, el rival fue muy duro y difícil. El trabajo es ayudar al equipo . Me estreno hoy metiendo golito  y asistencia, y al final es trabajo que lo hemos demostrado en el campo. De momento quiero disfrutar de la victoria de hoy, y ahora es trabajo del mister para prepararnos durante la semana para luego dar el cayo en el campo, ya que en casa como muy, muy fuertes».

Marina: «Estaba muy contenta de poder ir convocada y me alegro de poder haber podido aportar algo e ir sumando. La verdad es que los partidos están siguiendo una buena dinámica. Hemos estado metidas al principio del partido y otras veces nos cuesta meter gol aunque generamos muchísimo y la verdad es que el peso del partido lo hemos llevado nosotros. Muy contenta por mis compañeras y por los minutos que he tenido. Estoy intentando buscar mi mejor versión en cuanto antes y con el gran cuerpo técnico que tenemos, me ha sido fácil adaptarme pronto. Lo poquito que me quede para poder tener más minutos, lo voy a seguir intentando. Espero que sigamos con la racha que el equipo tiene. El Son Sardina es un rival que ha estado puntuando muchísimo y que tiene experiencia en la categoría y tendremos que hacer un partido muy serio si queremos llevarnos el derbi».